不受疫情阻隔,高雄、熊本縣視訊交流-40國中生線上分享學習方式

不受疫情阻隔,高雄市國中小學生今天(2日)在鳥松國中與日本熊本縣國中小學生,展開一場跨國視訊學生交流。兩地40位學生,分享臺日受疫情改變的不同學習方式,以及東京奧運帶來迴響等主題,由高雄市教育局副局長陳佩汝見證臺日師生搭起友誼橋樑。

高雄市自2013年9月與熊本縣、熊本市簽訂「三方國際交流備忘錄」起,隨即展開高雄與熊本青少年每年固定見面的教育交流。去年全球均受COVID-19疫情衝擊,也造成本活動停辦。為持續本市與熊本的友誼互動,今年三方改以視訊直播的方式進行交流,睽違3年的聚會終於在鏡頭前成功跨海互動。

交流活動由陳佩汝副局長與熊本縣田元雅文課長先傳達對兩地久違的問候,再由熊本縣森口同學、鳥松國小陳同學致詞,啟動咫尺天涯的學習互動。再由熊本縣竹下同學與鳥松國中宜同學分別介紹兩地的地方文史與特色文化風貌,臺日學生分組進行主題討論與分享。

本次活動的共同主題是「彼此的夢想」,交流前由臺日學生先進行資料蒐集,在今日進行討論對話。本次交流也導入由圓展科技提供之教學用自動追蹤攝影機並捐贈10套給本市學校,即時傳送現場互動情形,展現學生精彩表現。

學生們跨越語言與隔板的藩籬,夾雜中文、英語、日語踴躍發言。討論到東京奧運最感動的賽事與印象最深刻的選手,第1組的三宮同學是本次交流中熊本縣唯一的小學生,當她看到選手為爭取國家榮譽努力到最後一秒的精神,讓她覺得無論疫情如何影響,自己都要堅持用心學習。

談起臺灣與熊本的生活文化,第2組曾同學特別介紹高雄著名的夜市美食,並邀請熊本的好朋友們明年來訪時一起逛夜市。提到臺灣與熊本的自然環境和歷史建築,第3組熊本的緒方同學介紹因地震損毀日前剛整修完畢的熊本城,還展示饒富戰國武士特色的天守閣圖片,也邀請我們的學生同遊熊本城公園。

另說到臺灣與日本的校園生活,鏡頭兩邊的學生興高采烈的交換流行的動漫話題,第4組的黃同學表示之前停課期間只能線上學習,現在開學終於可以見到同學感覺很開心!

雙方學生精心準備的小禮物是交流中隱藏的彩蛋,活動前越洋寄出,於今日一同開箱。鏡頭前,熊本的同學們手持高雄的心意-鳳梨酥、小書包與手作皮雕;鳥松國中小的學生也驚喜的手握熊本吉祥物-熊本熊文具組,共享誠摯的友誼,約定未來的相聚,讓本次的交流依依不捨地畫下句點。

陳佩汝副局長表示,學生們透過視訊鏡頭跨國交流滿載而歸的收穫,將會是學習生涯最難忘的美麗回憶。高雄市與熊本市、熊本縣秉持「立足高雄、鏈結全球」的國際教育交流的理念,讓跨國學習突破疫情與地域的限制,讓高雄學子走出去、世界走進來,用國際的視野與全球手牽手、交朋友。